Гордимся прошлым, вместе строим будущее!

А. А. Туполев

Туполев Алексей Андреевич

Туполев Алексей Андреевич

Алексей Андреевич Туполев родился 20 мая 1925 г. в Москве. Его родители - Андрей Николаевич и Юлия Николаевна Туполевы. Еще не окончив средней школы, он с родителями эвакуируется в Омск. Окончив среднюю школу в 1942 г. он поступает в КБ А.Н. Туполева конструктором. Первая его конструкторская работа - хвостовая деревянная законцовка фюзеляжа самолета Ту-2, принятая в серийном производстве для экономии дефицитного металла в военные годы.

В 1943 г., возвратившись в Москву, он поступает в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. По окончании института приходит в КБ в бригаду проектов, которой руководил Б.М. Кондорский. Он участвует в проработке компоновки варианта самолета "88" (Ту-16) с двумя ТРД и предлагает свой вариант с размещением двигателей у борта фюзеляжа за вторым лонжероном крыла и с одностоечным главным шасси. После обсуждения у генерального конструктора эта компоновка была принята бригадой технических проектов С.М. Егера для дальнейшей разработки.

В 1956 г. КБ поручается создание боевой беспилотной техники для полетов в широком диапазоне сверхзвуковых скоростей. Андрей Николаевич Туполев, отчетливо понимая, что новое направление следует начинать молодым, поручает это дело Алексею Андреевичу. Эта задача требовала привлечения широкого круга новых отраслей промышленности и научно-исследовательских институтов страны. Технические требования к компоновке конструкции этих крылатых аппаратов существенно отличались от задач ранее решавшихся КБ (длительный нагрев, автоматическое управление, широкий диапазон скоростей, новый тип старта с ускорителем и т.п.). Это привело А.А. Туполева к убеждению, что их разработкой должны заниматься молодые, но опытные и способные сотрудники. Так образовался отдел "К" по беспилотной технике в КБ Туполева, нашедший под руководством А.А. Туполева уже как главного конструктора новые свежие решения по ряду типов беспилотной техники.

Один из лучших дальних послевоенных реактивных бомбардировщиков Ту-16

Один из лучших дальних послевоенных реактивных бомбардировщиков Ту-16

Умение работать с людьми позволило Алексею Андреевичу привлечь к работе широкий круг научно-исследовательских институтов и КБ других отраслей промышленности. По мере развития этих работ роль А.А. Туполева, как руководителя непрерывно росла. Свойственная КБ Туполева и весьма удачно примененная А.А. Туполевым последовательность решения всей проблемы обусловила успешное завершение работ с выходом на серийное производство и эксплуатацию, а также создание полностью спасаемого разведчика Ту-139 как развитие Ту-123.

Найденная под руководством А.А. Туполева уникальная компоновка малых беспилотных разведчиков Ту-143 ("Рейс") с малым миделем, широким диапазоном центровок и простатой в эксплуатации позволила реализовать целую серию аппаратов этого типа ("Стриж", "Рейс-Д", Ту-300) с широким кругом задач и с широким диапазоном летных данных.

Серийный сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144Д

Серийный сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144Д

В последние годы жизни А.Н. Туполева увеличилась доля творческих решений, принимаемых его соратниками: С.М. Егером, Д.С. Марковым и А.А. Туполевым. Алексею Андреевичу было поручено в начале 1960-х гг. важное задание - проектирование первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Постепенно, с включением в работу по самолету подразделений всего КБ, Алексей Андреевич как главный конструктор стал признанным руководителем проекта СПС Ту-144. Был решен, вместе с ЦАГИ и другими НИИ, огромный объем новых технических задач, связанных с особенностями длительного сверхзвукового полета.

Постепенно происходила естественная смена поколений. И, наконец, этот естественный процесс обусловил назначение в 1973 г. А.А. Туполева генеральным конструктором вскоре после смерти А.Н. Туполева.

Одновременно с разработкой серийного варианта Ту-144 А.А. Туполев активно занимался улучшениями летных данных самолетов Ту-22М2 и Ту-22МЗ, самолетом Ту-95МС и внедрением в эксплуатацию Ту-154Б в самый сложный период завершения освоения этого самолета Аэрофлотом.

С удивительной настойчивостью и последовательностью Алексею Андреевичу, уже как генеральному конструктору, приходилось отстаивать новые решения и доказывать необходимость эксплуатации Ту-144.

Среднемагистральный пассажирский самолет Ту-154Б

Среднемагистральный пассажирский самолет Ту-154Б

Внедрение в эксплуатацию СПС Ту-144 потребовало бы от гражданской авиации второй технической революции: усовершенствование существующих ВПП, системы УВД, диспетчерского оборудования, системы технического обслуживания и всех систем доставки и обслуживания пассажиров. Однако Б.П. Бугаев, активный сторонник первой технической революции, связанной с внедрением реактивной авиации, став министром, при активном содействии своего заместителя Ю.Г. Мамсурова, воспользовавшись катастрофой под Москвой и некоторой осторожностью А.А. Туполева, сделал все, чтобы не вводить в эксплуатацию отечественный СПС. В результате была прекращена нормальная эксплуатация Ту-144 и вся программа создания СПС у нас была подвергнута сомнению.

Межконтинентальный стратегический самолет ракетоносец Ту-95МС

Межконтинентальный стратегический самолет ракетоносец Ту-95МС

Еще при жизни Андрея Николаевича А.А. Туполев принял участие в конкурсе разных КБ на разработку перспективного ударного стратегического самолета. Работы над новым стратегическим ракетоносителем, с учетом имевшегося мощного экспериментального и творческого потенциала, а также явных успехов коллектива КБ под руководством А.А. Туполева в реализации программ по Ту-22М и Ту-144, были поручены КБ Туполева.

Огромное число предприятий и организаций авиапрома, смежных с ним отраслей под техническим руководством А.А. Туполева работали над реализацией Ту-160. А.А. Туполев сумел организовать весь коллектив КБ на разработку самолета, уникального по вложенным в его компоновку, конструкцию и технологию решений. Усилия КБ и Алексея Андреевича увенчалась триумфом. Страна получила великолепный боевой авиационный комплекс.

Дальний многорежимный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3

Дальний многорежимный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3

В области гражданской дозвуковой тематики практически непрерывно велись работы по поиску наиболее экономичных и эксплуатационно-пригодных компоновок самолетов с новыми реактивными двигателями высокой двухконтурности. При этом использовались последние достижения дозвуковой аэродинамики, качественно новые пилотажно-навигационные комплексы и системы управления. Накопленный опыт и прорабатывавшиеся конструктивные решения легли в основу существенного улучшения экономики Ту-154: была создана его модификация Ту-154М. В результате совместного напора ЦАГИ и КБ у А.А. Туполева появилась возможность реализации проработанных идей в проекте самолета Ту-204, который должен был отвечать требованиям эксплуатации XXI в.

Выбор параметров самолета Ту-204, позволивших создать семейство его модификаций, призванных стать самыми массовыми, доходными и экологически чистыми гражданскими самолетами страны, является крупной заслугой А.А. Туполева и руководимого им коллектива.

Заложенный А.А. Туполевым проект высокоэкономичного самолета Ту-334, значительно унифицированного с Ту-204, должен был практически параллельно с Ту-204 занять нишу ближнемагистрального самолета.

А.А. Туполев на аэродроме ЛИИ

А.А. Туполев на аэродроме ЛИИ

Одновременно Алексей Андреевич Туполев вел большую преподавательскую и научную работу в Московском авиационно-технологическом институте, был профессором, заведующим кафедрой. Он принимал непосредственное участие в подготовке сотен первоклассных авиационных специалистов, которым предстоит развивать российскую авиацию в наступившем столетии.

Он был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР и внес значительный личный вклад в работу Института автоматики Академии наук СССР. Ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда, он был лауреатом Ленинской и Государственной премий, был награжден многими высшими орденами СССР.

После продолжительной тяжелой болезни Алексей Андреевич скончался 12 мая 2001 г.