Скоростной пассажирский самолет, серийный
Разработка скоростного пассажирского двухмоторного самолета, рассчитанного на перевозку около 10 пассажиров, в КБ началась как внеплановая. В мае 1934 года авиационное научное инженерно-техническое общество "Авиавнито" и газета "За рулем" объявили конкурс на скоростной транспортный самолет. Технические требования, составленные для одномоторного и двухмоторного самолетов, предусматривали создание машины со скоростью полета 400-450 км/ч, дальностью 1250-1500 км, потолком 7500 м, способной перевозить 5-12 пассажиров с их багажом.
На конкурс были представлены несколько десятков проектов в основном двухмоторных самолетов, и, хотя ни один из них не был реализован на практике, цифровые показатели проектов повлияли на создание новых отечественных пассажирских самолетов.
ЦАГИ в этом конкурсе не участвовал, но А.Н.Туполев решил в инициативном порядке в кратчайшие сроки спроектировать и построить пассажирскую машину на базе элементов конструкции скоростного бомбардировщика АНТ-40 (СБ), работы над которым велись в это время в бригаде А.А.Архангельского.
Проектирование самолета, получившего по КБ обозначение АНТ-35, началось 1 августа 1935 года. Как и проектирование СБ, проектирование АНТ-35 велось в бригаде А.А.Архангельского. АНТ-35 представлял собой двухдвигательный цельнометаллический низкоплан с убирающимся шасси. От АНТ-40 были взяты крыло, оперение, шасси и ряд других агрегатов. Стремление получить большую скорость полета определило максимально возможное "обжатие" размеров поперечного сечения фюзеляжа и применение дополнительных мероприятий по улучшению сопряжения агрегатов планера, качества внешней отделки. Самолет проектировался под французские двигатели Гном-Рон 14Krsd "Мистраль Мажор" с редукторами (в советской постройке М-85 мощностью 860 л.с.). В пассажирской кабине самолета размещались 10 мягких кресел с откидными спинками, а сама кабина была оснащена тепло- и звукоизоляцией, общей и индивидуальной вентиляцией, электроосвещением и системой отопления. АНТ-35 оснащался необходимым пилотажно-навигационным и радиосвязным оборудованием с использованием новейших приборов и агрегатов (автопилот, радиополукомпас и т.д.), что выгодно отличало его от других отечественных самолетов того периода, находившихся в серийном производстве и эксплуатации. В конструкцию АНТ-35 были введены все последние достижения авиационной науки, улучшавшие летно-эксплуатационные качества самолета: новый тип капотов, опиравшихся непосредственно на головки цилиндров моторов, масляный радиатор в носке крыла, щитки по всему размаху центроплана с гидравлическим управлением, неразрезной стабилизатор с работающей обшивкой, резиновые амортизаторы в местах крепления двигателей к крылу.
Первый полет опытный АНТ-35 совершил 20 августа 1936 года (экипаж летчика-испытателя М.М.Громова). С нормальной полетной массой 6620 кг самолет развивал максимальную скорость 390 км/ч, став на тот период одним из самых скоростных пассажирских самолетов в мире. Осенью 1936 года опытный АНТ-35 демонстрировался на 15-ой авиационной выставке в Париже, вызвав большой интерес авиационной общественности.
Существенным недостатком опытного АНТ-35, как пассажирской машины, была небольшая высота салона. При запуске в серию было решено увеличить высоту фюзеляжа на 0,15 м. Новый увеличенный фюзеляж был изготовлен для второго самолета АНТ-35бис. "Дублер" должен был оснащаться американскими двигателями Райт "Циклон" или их советскими лицензионными аналогами М-62ИР мощностью 820/1000 л.с.
В марте 1937 года на опытном заводе № 156 началась постройка "дублера". Самолет рассматривался как головной для серии и осенью 1937 года был передан для освоения на завод № 22, где разворачивалось серийное производство самолета под обозначением ПС-35. Кроме "дублера" в опытном производстве находились еще два самолета АНТ-35, которые были также переданы для достройки. Всего в 1938-1939 годах завод № 22 сдал 9 серийных самолетов ПС-35. Общий выпуск вместе с первыми двумя составил 11 машин.
Массовый серийный выпуск самолета ПС-35 налажен не был, так как во второй половине 30-х годов была приобретена лицензия на один из лучших в мире пассажирских и транспортных самолетов - ДС-3, выпускавшийся у нас под обозначением ПС-84 (Ли-2) с теми же самыми двигателями. Машина имела значительно большие грузоподъемность, пассажировместимость и дальность полета.
В течение ряда лет ПС-35 использовались Гражданским Воздушным флотом для пассажирских перевозок на международных воздушных линиях Москва-Прага, Москва-Стокгольм. Перед войной самолеты этого типа летали и на скоростных внутрисоюзных линиях небольшой протяженности (Москва-Львов, Москва-Одесса). ПС-35 интенсивно использовались в качестве транспортных самолетов во время Великой Отечественной войны в составе отдельных транспортных отрядов для переброски солдат, десантирования парашютистов и партизан в тыл врага, перевозки консервированной крови и медикаментов, а также боеприпасов, топлива и продовольствия, для вывоза советских частей, попавших в окружение. В эксплуатации самолет находился до 1944 года.
Основные данные серийного самолета ПС-35:
- длина самолета | - 15,4 м; |
- размах крыла | - 20,8 м; |
- высота самолета | - 5,659 м; |
- площадь крыла | - 57,8 кв.м; |
- нормальная взлетная масса | - 7000 кг; |
- максимальная скорость на высоте 1560 м | - 372 км/ч; |
- крейсерская скорость на высоте 3600 м | - 346 км/ч; |
- практический потолок | - 7200 м; |
- максимальная дальность полета | - 920 км |
- экипаж | - 2 чел; |
- количество пассажиров | - 10 чел. |